直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

“你局长我部下”是否逼真的本色出演?

2018-12-05 08:39:09 邓海建 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

南宁因马拉松比赛,交警部门对部分道路交通管制,但一辆车身印有海关字样的小轿车试图强行通过,被交警拦截。车上人员下车后质问并辱骂交警,并叫嚣“你们局长都是我的部下”。针对此事,南宁海关指挥中心工作人员回应称,涉事人员为南宁海关下属的邕州海关人员,当事人正在配合公安部门调查。

一个海关工作人员,坐在执法车辆上,面对交警执法竟如此跋扈嚣张,出言不逊——很显然,是深入骨髓的傲慢,限制了他对执法记录仪的想象。“我八几年工作的时候,你开裆裤都没穿,你算什么东西”、“把你们领导叫来,你们局长都是我的部下”……这种匪气十足、官威十足的侮辱与恐吓,足以为现代版“官场现形记”以身示范。

当然,前因后果有待核实,交警执法是否恰当也要查证。不过,就碎片化的视频信息来看,足以坐实涉事的“南宁海关下属邕州海关人员”的失德与失范。一是倚老卖老,“八几年工作的时候”约等于“吃的盐比你吃的饭还多”;二是以权压人,“你们局长都是我的部下”的说辞,若非口不择言的胡诌,大约也是疑似说破了权力关系中的利害图谱。这些话语组合在一起,大致的意思就是:我不仅年纪大而且权力大,不掂量掂量就惹我,活腻歪了吗?

面对彪悍的权力者官威发作,年轻的执法者选择了沉默以对。我们无法揣测现场场景中每个人的内心活动,但有两点是肯定的:一则,大水冲了龙王庙,权力者不配合执法者,社会的法治素养和信仰岂能安然?二则,若非过程被第三方摄录上网,这被侮辱与损害的“委屈”恐怕就成了司空见惯的执法日常;而下一次乃至下下次,这辆车身有海关字样的小轿车估计仍会一路狂奔在自我感觉良好的权力之路上。

信权不信法、信潜规则不信明规则,骨子里的特权与等级意识妖娆作祟,才会在执法与执罚中有了“黄马褂加身”的错觉。这些年,傲娇官员口不择言的例子不胜枚举,有人叫嚣“我是处长我有钱”、有人癫狂“国家规定是狗屁”、有人疯魔“信不信我让你脱衣服?”……这些本色的大实话,从少数官员嘴里吐出来,虽然可能借着酒气与脾气,却道尽了心中的价值位序和规则意识。舆论监督的经验告诉大家:顺着这些话按图索骥下去,“言为心声”的背后,说不定能起底出更有代表性的乖戾故事。

俗话说,冰冻三尺非一日之寒。“你局长我部下”的张狂,看起来是个谨言慎行的警示片,地方纪检监察部门若有兴趣核查下去,谁说一定不会有些“意外”的发现呢?真相板上钉钉,网上舆情汹涌,可以料定的是,调查结果肯定会“引发围观者极度舒适”。不过,真正值得反思的是:什么时候我们基层最弱小的执法者,面对哪怕是官阶较高的公职人员都能义正辞严、乃至针锋相对,法治的硬气和公权的谦抑,什么时候才能真正成为常态、成为信仰。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)