直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 首页> 党政网群 > 正文

“神奇海昏”成世界VR产业大会热点 民众“穿越千年”体验(图)

2018-10-22 16:58:11  来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句

1.jpg

10月20日,“神奇海昏”展馆人气爆棚,前来观展的民众络绎不绝,游客排起长队等待体验虚拟现实设备。 刘占昆 摄

中新网南昌10月20日电 (记者 刘占昆)“实在太有意思了,感觉穿越到了汉代一样!”20日,坐在“神奇海昏”展馆中的一驾复制汉代王侯安车上,摘下VR眼镜的方媛在观看完《海昏故事》VR影片后不禁感叹道。

2.jpg

“神奇海昏”展馆由南昌汉代海昏侯国遗址管理局精心打造,运用VR(虚拟现实)、AR(增强现实)等现代科技,在这一世界性的宣传平台展现海昏侯国灿烂的历史文化,介绍遗址保护、遗址公园建设相关情况等。 刘占昆 摄

2018世界VR产业大会10月19日至21日在江西南昌举行,同期举行的VR/AR产品和应用展览会人潮涌动,热闹非凡。在一片充满现代化高科技元素的展区中,以红、黑为主色调设计,格外庄重大气的“神奇海昏”展馆显得尤为吸睛,看点十足。

据介绍,“神奇海昏”展馆由南昌汉代海昏侯国遗址管理局精心打造,运用VR(虚拟现实)、AR(增强现实)等现代科技,在这一世界性的宣传平台展现海昏侯国灿烂的历史文化,介绍遗址保护、遗址公园建设相关情况等。

3.jpg

坐在“神奇海昏”展馆中的一驾汉代王侯安车上,市民在体验观看《海昏故事》VR影片。 刘占昆 摄

记者注意到,该展馆布局采用的是中轴对称式这一中国宫殿最高礼序格局,尽显庄重威严。主背景墙中间悬挂的纹饰取自海昏侯国遗址出土的团龙漆盘,展墙两侧为播放着海昏侯内容的LED大屏。

在展馆中心位置,摆放着一驾汉代王侯安车的复制品。现场早已有众多市民和游客排成长队,等待体验乘坐汉代王侯安车,穿戴VR眼镜、观看《海昏故事》VR影片,感受虚拟现实技术中的“海昏侯国”。

4.jpg

“神奇海昏”展馆人气爆棚,前来观展的民众络绎不绝,游客排起长队等待体验虚拟现实设备。 刘占昆 摄

据现场工作人员介绍,该片以观众为第一视角,以海昏侯刘贺为主线,讲述他在海昏境内“封侯建城”的故事。通过运用VR技术,让观者身临其境,以“前行”“穿越”镜头为主,让观众在影片中完成2000年的时空转换,一睹海昏侯国的繁华盛景,感受灿烂的大汉文明,畅游即将建成的海昏侯国考古遗址公园。

南昌西汉海昏侯墓主人是第一代海昏侯刘贺。他是汉武帝的孙子,曾当过27天皇帝后遭废黜,史称“汉废帝”。该墓是中国目前发现的结构最完整、布局最清晰、保存最完好的汉代列侯墓园。目前该墓出土了金器、青铜器、铁器、玉器、漆木器、纺织品、陶瓷器、竹简、木牍等各类珍贵文物1万余件(套)。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)